Paysans bio du Quercy

 

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Notre démarche en quelques points clés
 

Des produits fermiers 100% bio et 100% locaux, du circuit court 
(à 1h de Toulouse) en frais et en sec

Une offre dédiée aux professionnels du détail alimentaire,
de la transformation et de la restauration

Un collectif de paysans et d'artisans familiaux du terroir lotois






 
 
 
 
 



Un site web pratique et facile d’usage dédié aux commandes en ligne

 


 

Des solutions de livraisons professionnelles




















 


 
 














Une cuisine d'exception

Nous proposons un large choix de produits gastronomiques de hautes qualités, aux saveurs raffinées, que vous ne trouverez pas partout !
Des produits typiques de notre territoire : Rocamadours AOP, safran du Quercy et produits safranés, noix, huile...
Des plaisirs gourmands en bio : charcuteries et conserves de porcs noirs élevés en plein-air, bières artisanales, fromages frais de chèvre, brebis et vache...
La fraicheur et le goût des légumes cultivés en plein champ : asperges blanches, haricots verts et beurre...
Les grands indispensables bons pour la santé : oeufs, farine, lentilles...


 
 





Des produits régionaux authentiques

Tous nos produits sont issus d'une agriculture saine, nos fermes sont conduites de manière équitable c'est à dire qu'elles respectent les sols, les animaux et les hommes. 
La santé du vivant est au coeur de notre métier, en tant que producteurs artisans nous sommes à la recherche permanente d'améliorations : races anciennes, variétés goûteuses, qualité gustative, origine des matières premières.
La gamme de produits va s'étoffer au fil du temps selon vos demandes et l'arrivée de nouveaux producteurs.












 


 

Le choix de l'agriculture biologique ...

L’agriculture biologique (AB) est une agriculture respectueuse de la biodiversité, des cycles naturels, du bien-être animal et de la santé de tous.
Ce mode de production a été encadré dès 1972 dans un premier cahier des charges privé rédigé par des producteurs à la suite de la création de la Fédération Internationale des Mouvements d'Agriculture Biologique (baptisée IFOAM : International Fédération of Organic Agriculture Movements) dont une des associations fondatrices est l'association française  "Nature & Progrès".
L'AB a ensuite bénéficié d’un cadre national en 1985 puis européen en 2009.
Notre collectif valorise aussi la mention privée « Nature & Progrès » créée en 1964 et basée sur une vision globale et cohérente de la ferme et de la société. Elle prend en compte le respect de l’environnement et du bien-être animal, mais aussi les aspects éthiques et sociaux. Elle est pionnière dans le mouvement de l'agriculture biologique.
Les agriculteurs bio s’engagent à tout mettre en œuvre pour se protéger des contaminations agricoles et environnementales voisines par la plantation de haies, le respect de distances de séparation entre cultures, la réalisation d’analyses…
Les agriculteurs bio payent pour faire contrôler leurs pratiques respectueuses : vérification annuelle obligatoire et contrôles inopinés.

 









 

.. Un engagement pour l'avenir des producteurs, des consommateurs et de la planète !

Le mode de production biologique a pour principe le respect de la qualité des sols, de la biodiversité, de l’air, de l’eau et du bien-être animal.
Le rythme naturel des animaux est respecté, ils sont nourris avec des aliments bio et variés et ont accès au plein air et aux pâturages.
L’agriculture biologique et la mention "Nature & Progrès" garantissent l'absence d'utilisation de pesticides chimiques de synthèse, d’engrais de synthèse dont le mode de production est extrêmement polluant et excluent l’utilisation d’OGM.
Elles s’appuient sur des méthodes naturelles de protection des cultures, comme la rotation des cultures et la lutte biologique.
Côté nutrition, les aliments bio sont généralement plus riches sur le plan nutritionnel : matière sèche, vitamines, antioxydants dans les légumes, plus de fibres, minéraux et omégas 3.

[Sources : Manger Bio, c’est mieux – C. Aubert, D. Lairon, A. Lefebvre, Ed. Terre Vivante ; et Etude BioNutrinet]